2012年10月12日

お口に合うといいな。。。 お久しぶりに天然酵母で黒糖蒸しパン♪

いちじく酵母、間に合わず。。。たらーっ(汗)
昨日の時点で、やっと元種ができた段階だったので、そりゃ、間に合わないですよね。。。ふらふら

でも、やっぱりお客様に、美味しい天然酵母のパンを食べて頂きたいなぁ、何かないかなぁ。。。と考えていると、ふと、その方が、「子供のころ、蒸しパンが大好きだったんだるんるん」って言ってたのを思い出しました。

というわけで、作りました〜♪
ナトゥールというドライタイプの天然酵母を使って、黒糖蒸しパン。

黒糖蒸しパン.jpg


今日の黒糖蒸しパンは、リッチな生地で。
特に食事を制限されている方ではないので、卵やバターも入ったフッワフワの蒸しパンです。

あまりに久しぶりに作ったので (確か、前回作ったのは、去年の11月だったような気がするから、実に約1年ぶり。。。) 、失敗しないかどうか、気が気じゃなかったけど、私的に出来上がりはめっちゃ満足。
ちなみに、発酵時間はお教室で教わったのより、若干短め。
以前は、ちゃんと発酵しているのかわかりにくかったけど、今日は見た目でもわかりやすかったです。

お味は、コクはあるけど素朴な黒糖の味が全体を占めていますが、風味付け程度に生姜のしぼり汁を入れて少し大人味にアレンジ。
それがほんのりと口の中で広がって、それでいて、しっかりと全体の味をひき締めていて、私はとても美味しく感じましたるんるん

お口に合うといいなぁ。。。揺れるハート
そして、子供の頃を懐かしく思い出してもらえたらいいなぁ。。。
なんて思ってます。

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posted by かぉぷぅ at 20:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | オリジナル天然酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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