2013年04月18日

ホシノ天然酵母で おからパン を焼きました〜♪

初夏のような暑い一日でしたが、明日は、一気に気温が下がるそうですよ。。。
まだまだ不安定な気候ですね。
明日は、薄着での外出は避けたほうがよさそう。
温かくして風邪をひかないようにしましょうねわーい(嬉しい顔)

**********

先日起こしておいたホシノ天然酵母で、おからのパン を焼いてみましたるんるん

ホシノ天然酵母 おからパン-試作1.jpg


おからパンとはいえ、100%おからのパンというワケではありません。おからの量は、フレーク状で小麦粉の10%ぐらいかな・・・?

「ぐらいかな・・・?」って言っているぐらいなので、相変わらず適当にオリジナルレシピで作ったので、ちゃんと膨らむかとても心配だったけど、なんとか完成手(チョキ)
まぁ、もう少し生地を捏ねた方がよかったかな・・・とも思うけど。

早速、今夜の夕飯に登場しました〜♪

おからパンでディナー.jpg


ほんのり甘味があって、素朴なお味で美味しい〜わーい(嬉しい顔)
 
食べている時に思ったんだけど、このパンには和のお惣菜がよく合うと思うわ。

私は、重めの食事パンが大好きなので、とっても美味しく感じたんだけど、一般的には、もう少し軽めのほうがいいのかもしれないな。。もう少しレシピを改良してみようかなぁ・・・と思っているところ。
ちなにみ、今回のレシピでは、油脂はいれてないので、とってもヘルシーなんですよ。

そうそう、今夜の夕飯でチラッとパンの後ろに写っているグラタンみたなの、めっちゃ美味しかったので、明日ご紹介しますね〜♪

**********

久しぶりの天然酵母パンのレシピ作り、なんだか実験しているみたいで楽しかったるんるん
パン教室で習った通りに作るのも楽しいけど、オリジナルレシピ、いろいろ試してみたいな〜♪


  ☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村

posted by かぉぷぅ at 22:23| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | オリジナル天然酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。