2013年04月20日

天然酵母パンセミナー5 ポールセン&クニュッペル&バナナケーキ(サワー種)

今日もとっても寒い1日でした。
そんな中、午後から天然酵母パン教室に行ってきました〜♪

今日の酵母は、サワー種。
ライ麦・プレーンヨーグルト・オリジナルの天然酵母・水で、約10時間〜16時間で完成する比較的簡単に作れるサワー種。
ライ麦の香りがなんともいい感じるんるん
サワー種を使ってポールセン&クニュッペルを、そしてナトゥールを使ってバナナケーキを焼きました。。

天然酵母パン教室講師セミナー サワー種-1.jpg


まずは、上の写真左側の大きなパンが ポールセンからご紹介。
クーロンヌ型を使ってバラの花のように成型。 とういより、なんか桜や梅の花みたい・・・たらーっ(汗)

天然酵母パン教室講師セミナー サワー種-2.jpg


糖分や油脂が全く入らない、小麦粉やライ麦を味わう食事パンです。
クリームチーズやサワークリームを添えていただいたりサンドウィッチにすると、ワインに合うだろうな。。。

次は、写真手前のクニュッペル。
スイスの 丸太 って意味のハード系食事パン。

天然酵母パン教室講師セミナー サワー種-3.jpg


こちらのパンには、蜂蜜と油脂が入っています。
ポールセンより甘味もありふんわりとしていて食べやすいかな。

そして、バナナケーキ。
全粒粉、薄力粉、黒糖、バター、卵、天然酵母に、バナナと胡桃がたっぷりの発酵菓子。

天然酵母パン教室講師セミナー サワー種-4.jpg


このケーキ、めちゃくちゃ美味しい揺れるハート
黒糖と完熟したバナナの甘さで優しい味のケーキです。
私もよくバナナを甘味にしたケーキをベーキングパウダーで焼きますが、やっぱり天然酵母で膨らませたケーキの方が美味しい!!
近々、ベジ仕様で挑戦してみようと思います♪

次回は、ゴールデンウィーク明け。
ナトゥールを使ったパンの予定。ナトゥールのパンは、お気に入りレシピが多いので、すご〜く楽しみですわーい(嬉しい顔)


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posted by かぉぷぅ at 23:41| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 習い事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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