2013年04月26日

天然酵母で ブリオッシュ を焼きました〜♪

遠方からいらっしゃるお客様へのプレゼントにと、天然酵母でブリオッシュを焼きました!
何を隠そう、わたくし、ブリオッシュを焼くのは、お教室で習って以来初めて。。。

“せっかくなので、ベジ仕様で・・・” と思ったのですが、失敗するのが怖くて、今回は、お教室のレシピ通り、乳製品・卵を使って焼きました!

見てみて〜手(チョキ)
ブリオッシュ2013-04-25.jpg

いい感じに焼けているでしょ?
焼き立て熱々をパクっといただきましたが、リッチな味でとても美味しい〜わーい(嬉しい顔)

今回は2種類の成型で。
ブリオッシュといえば頭のついたこの形、ブリオッシュ・ア・テート。
ア・テートは、僧侶っていう意味。

ブリオッシュ2013-04-25−2.jpg

頭が落ちそうになっちゃったのもあるけど、なんだかかわいいるんるん

そしてもう一つは、ブリオッシュムスリーヌ。
天使の羽衣っていう意味。

ブリオッシュ2013-04-25−3.jpg

丸めてブリオッシュ型に入れるだけの簡単成型だけど、ま〜るく膨らんでいい感じ。

あまりに久しぶりのブリオッシュ、おまけに、初めてお家で作ったので、ちゃんと焼きあがるか心配だったけど、うまくいってよかった〜♪
プレゼントなので、失敗したらシャレにならないもんね。。。

あと数回、お教室で習ったレシピ通りに焼いてコツをつかんで、ベジ仕様のレシピを考えようと思います!
うまくいくといいなぁ。。。手(グー)


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posted by かぉぷぅ at 21:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | オリジナル天然酵母パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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