2013年07月17日

夏のための食べ物って言ってもいいと思う。 きゅうりの梅和え♪

この時期はただでさえ、天気予報の最高気温をチェックしていますが、エアコンが壊れている我が家では、依然に増して、一日に十数回、最高気温のチェックに余念がありません。
ここ2日間ほど、ありがたいことに涼しい東京地方なので、なんとか気分よく過ごせていますが、明日あたりから再び暑くなりそう。。。。
いつになったら、寝室のエアコン、治るのかな・・・?

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涼しいとはいえ、やはり季節は夏。
ちょっと動いたりすると、やっぱり暑くなって汗をかいたり。
こんな時には、これでしょ!

きゅうりの梅和え.jpg


「夏のための食べ物!」って言ってもいいと思ってます。
きゅうりの梅肉和えわーい(嬉しい顔)

年中出回っているキュウリですが、旬は夏。
90%もある水分が、身体にこもった熱を冷ましたり、喉の渇きを潤してくれるのです。つまり、身体を冷やす食べ物。だから、夏にいただくのが一番いいってワケ。
それに、利尿作用が高い。
夏って、水分を取りすぎるからむくみやすいですよね。そんな時に、きゅうりの皮が一役かってくれるのです。皮を煎じて飲むのがいいのですが、てっとり早く皮ごと “ガブリ” といっちゃいましょ!!

そして梅干し。
梅干しに含まれるクエン酸が、疲労回復に効果的。
夏って、暑さのせいか疲れやすい。そんな時に梅干しを使ったお料理を食べると、心なしか元気が出てきますよね。梅干しのほどよい塩分で、ミネラル補給にもなるし。

そんなきゅうりと梅干しを合わせた口当たりのよいお惣菜。夏のための食べ物って言っても、言いすぎじゃないでしょ?
積極的に摂って、夏バテにならないようにしたいです手(グー)

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それにしても今日は特に涼しくて。。。私、とってもご機嫌ですわーい(嬉しい顔)
先週できた汗疹も、もうすぐ治りそうです♪

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posted by かぉぷぅ at 21:36| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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