2013年06月28日

ちょっぴり早いけど、秋の食材で試作。 サツマイモご飯♪

ご存じの方も多いと思いますが、私の趣味の一つに編み物があります。
ただひたすら手を動かして、気が付くと1本の糸からいろんな作品が出来上がってくるので、それが楽しくて、ちょっとの暇をみつけては編み編みしていました。

ところが!!
ここのところ、ちょっと忙しくて、全く気持ちが編み物に向かなくて。。。たらーっ(汗)
夏前に編みあげて着倒そうと思っていた、ロング丈のチュニックや涼しげなプルオーバーなど、ほとんど手つかずなのです。せっかく夏用のシルクの糸を買ったのに・・・ふらふら

もうしばらくバタバタしそうだから、落ち着いて編み物なんてできないけど、少しずつメドがついてきたら、再開したいなぁ・・・って思ってます♪
出来ることなら、この夏、2着は完成させたい。やっと編み物に気持ちが向きつつあるので、なんとかなるかな♪
完成したら、お披露目するので見てくださいね〜。


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まだ7月のレッスンの試作やレシピもまだ完成していないのに・・・という感じですが、9月に大阪で開催予定のお料理教室のリクエストに応えて、サツマイモを使ったスイーツやお料理の試作をしています。
“新もの”の旬のサツマイモが出回るのは9月からなので、ちょっぴり早い秋の食材を使った試作です♪

サツマイモご飯ー試作1.jpg


ほっこり甘〜いサツマイモご飯わーい(嬉しい顔)
サツマイモも甘味が、とても優しくて美味しいの。

今回の試作では、少しお醤油を足して味付けしてみたのですが、どうなんだろう。。。?
私は好きな味なんだけど、もしかしたら余計なものは入れないで、サツマイモの甘味を十分にいきわたらせた方がいいのかな・・・?なんて、思ったりしています。

7月初旬にはメニューを決定したいので、今週末と来週が勝負ってところ。
まだ、サツマイモご飯をメニューに入れるか迷っているので、サツマイモを使ったいろんなお料理を作ってみようと思います!

あっ!!もちろん!!!!
7月の東京クラスのカフェメニューやスイーツメニューも、少しずつ試作してレシピ化しているので、ご安心を。。。わーい(嬉しい顔)
追ってブログでもご紹介しますね♪


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忙しさを理由に、ここのところあまり身体を動かしていなかったので、3週間ぶりに軽い運動をしました。
暑くなってきて、脚がむくみ始めていたのですが、効果テキメン手(チョキ)
特にこの時期は、運動をすると汗を大量にかくので、水分代謝もよくなるみたい。。。
心地よい疲れに気分もすっきり〜、むくみもスッキリ〜るんるん
やっぱり適度な運動って、カラダとココロに必要なんですね!


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2013年06月27日

プライベートレッスン、開催しました♪

昨日は、めずらしく朝から夜まで活動的に予定が入っていたので、案の定、帰り着いたとたんにバタンキュー眠い(睡眠)
とても楽しい1日を過ごすことができました♪
お陰様で、二度寝までしてぐっすり〜。。。

二度寝。なんていい響きなんでしょ。
でもほんとは、二度寝ってカラダにはよくないんだよね。。。たらーっ(汗)


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というわけで、昨日は6月のパンケーキクラス最後のプライベートレッスンを開催しました。
大雨の中、遠くからお越しくださってありがとうございます!

ベジキッチン パンケーキクラス.jpg


メインは、きんぴらごぼうのパンケーキサンドと豆乳カスタードとフルーツのパンケーキロール。
どちらも、普通のパンケーキ(ホットケーキ)と比べると、厚さや大きさ、食感に特徴があるので、そのあたりを詳しくお伝えしたつもりです。
お家でも、サンドしたりロールしたりする具材を変えて、いろいろと作ってほしいなわーい(嬉しい顔)


6月のレッスンから、今までより少しだけ突っ込んだ形でマクロビオティックの理論もお伝えしたのですが、いかがだったでしょうか?
とはいえ、なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は、きっちりマクロビオティックというお教室ではありません。
どちらかというと 子供&大人の食育 に重きを置いている・・・つもりです。

私個人の意見として、例え、圧倒的にカラダに良いものでも、「やりすぎ・いきすぎは良くない!」と思っているので、さまざまな理論の “いいとこどり” でゆる〜くレッスンしています。
だから今後は、マクロの理論と合わせて、食育について、マクロ仕様やベジ仕様以外の代替品や食材についても、もっとお話していこうかなと。。。

そんな “ゆる〜い穀物菜食のお料理教室” を東京と関西で開催しています。
旬のお野菜を使ったお料理、動物性の食材をちょっぴり控えて、その代りになるようなお料理のレパートリーを増やしたい方などなど、ご興味のある方はぜひ遊びに来てくださいね♪

7月は、東京クラスのみの開催です。 詳しくはこちら  ⇒  ☆☆☆

次回の関西クラスは、9月中旬に開催予定です。お楽しみに♪


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今日はとっても良いお天気で。
洗濯物も外に干せて、久しぶりにお日様の香りに仕上がりました。
まだまだ梅雨時。これから本格的な夏に向けて、気温も上がってくると思いますが、元気に過ごしたいですね!


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2013年06月25日

打ち合わせという名の・・・宴会♪

今日の東京は、とても涼しい。
明け方は、羽毛布団かぶってないと風邪ひいちゃいそうなぐらいの涼しさでした。。。
夏場は特に寝相の悪い私ですが、今朝はおとなしく寝ていたんじゃないかしらわーい(嬉しい顔)


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さて、先週末は3か月ぶりの関西出張でしたが、もちろん “打ち合わせという名の宴会” にも参加して、普段、お家ではいただかないアルコールも、昔の酒豪っぷりを彷彿とさせるがごとく、グビグビっとやってきました。。。ビール

1日目は大阪の夜を満喫。
以前、連れて行ってもらってすっかりお気に入りになってしまった南森町の一富士さんへ。
翌日がお料理教室開催だったので、一応アルコールは控えめにね。。。

一富士さん(13-06).jpg


串カツ ではなく 串焼き なので、揚げていない分ヘルシー。
素材それぞれにしっかり味付けしてあるけど、たっぷりの大根おろしやキャベツが添えてあるので、しつこく感じない。なにより、いい素材を使っているんだな〜って思わせる味付けなのです。食材の良さを引き出す味付けというか。。。
お料理のお仕事をしているわけだし、こういうところ、見習わなきゃ!!


そして2日目は、お教室終了後、京都へ移動。
鴨川の床でのお食事を狙っていたんだけど生憎の大雨のため、残念ながら今回はあきらめて別のお店に。

京都の宴(13-06).jpg


マクロビアンの大好物、豆腐の味噌漬けがあったり。
東京ではめったに口にできない、大好きな鱧の湯引きもいただけて嬉しかったな〜♪


関西を訪れる度に思いますが、ほんと、大阪&京都は美味しい食べ物がいっぱい。
関東よりも水が柔らかいので、美味しい昆布出汁がひけるのが魅力ですよね。

東京にも、もちろん美味しいお料理やお店が多いけど、どちらかというと、私は、関西のお味の方が好みかな。。。揺れるハート
いつか、京都の昔ながらのおばんざいや関西の本格的なお料理を習いたいな・・・。


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最近よく思うこと。
お外でご飯を頂きた時なんか、FacebookにリアルタイムでUPすればいいんだよなぁ・・・と思いつつできない私。
なぜなら、 食べること&飲むこと&おしゃべり に夢中になっているからなのさっ。。。がく〜(落胆した顔)


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2013年06月24日

関西クラスはこんなところで開催しました & 次回の関西クラス♪

昨夜はスーパームーンだったから楽しみにしていたの・・・。
何度もベランダに出て、夜空を見上げてみたけど、お月さまに会えませんでした。たらーっ(汗)
ざ〜んねんふらふら
皆さんは、お月さまに会えましたか?


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先週金曜日に、関西クラスを開催しました。
雨の中、お越しくださった皆様、ありがとうございました〜わーい(嬉しい顔)

大阪市福島区にあるレンタルキッチンをお借りしてのレッスン。初めて使うキッチンだったので、ドキドキしましたが、無事に終えることができました♪

関西クラス(パンケーキ).jpg


キッチンに備え付けのお皿に盛り付け。四角い黒いお皿に盛り付けするのもいいですねるんるん

このお写真では、四角いお皿ってわかりませんね。。。

我が家では、黒系のお皿はあまり使わないので、少しずつ揃えてみようかな・・・、なんて新たな発見があったり。

今回お借りしたレンタルキッチンは、こんなところでした。

関西クラス-2.jpg


レッスン前にサッと撮った写真なので伝わりづらいかもしれませんが、イタリア調のシステムキッチンでとても素敵揺れるハート 
調理道具もいろんな物がそろっていて、何不自由もなくレッスンすることができましたよ。
またここで、お料理教室やポットラックパーティーとかやりたいなぁ〜わーい(嬉しい顔)



 さて、次回の関西クラスは、有難いことに幼稚園でのお料理教室も決定したので、それに合わせて9月20日前後を予定しております♪

3か月先の話で、次回まで随分長いなぁ〜と思っていたのですが、レシピ作りや試作などあれこれ準備していたら、あっという間なのかな。。。

開催日や詳細が決定したら、ブログとホームページでお知らせしますね!
次回も、たくさんの方にお会いできると嬉しいな揺れるハート


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富士山が世界遺産に登録されましたね。
第一報が入ったとき、ちょうど新幹線に乗っていて、富士山が見えるかな〜っと思ったのですが、雲に隠れていて見えなかったんだ。。。もうやだ〜(悲しい顔)
三保の松原も逆転登録されて。あの景色は、誰が見たって絶景ですよね。

そんな富士山、我が家のベランダからもちょこっと見えるんですよね!
世界遺産が臨めるお家って、なかなかいいんじゃない?わーい(嬉しい顔)


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2013年06月23日

試作!! ボリューム満点、豆腐ハンバーグ♪ & 帰ってきました〜

先週木曜日から昨日まで、関西クラスの開催や次回のお教室の打ち合わせ等で、約3か月ぶりに関西を訪れていました。
今回もなかなか充実した関西滞在でした。
すぐにでもブログにUPしたいのですが、いろいろと整理して、明日からボチボチ記事にしていこうと思ってます♪


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7月のなちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ の穀物菜食クラスでご紹介する豆腐ハンバーグを試作しました。

豆腐とひじきのハンバーグ 試作1.jpg


ハンバーグのレシピは、これでほぼ完成かな・・・って感じですが、もう少しソースを工夫しようかな・・・と思ってます。
ボリューム満点で、男性でも満足していただけるようなハンバーグ。
だけど、とてもヘルシーなので、女性にも嬉しいレシピとなってますよ〜わーい(嬉しい顔)

レッスンは、7月19日(金)と24日(水)に開催いたします。
気になる方は、この機会にぜひ!! お待ちしてま〜す♪


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実は “晴れ女” なわたし。
ところが、今回の大阪出張は、大雨に見舞われ大変でした。
時は梅雨。しかも台風上陸か・・・、と言われた時期だったので仕方がないけどふらふら
でも、やっぱり大きな荷物を持っての大移動のときには、できればスッキリ晴れてほしいですね。


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2013年06月19日

麺類が続きますが・・・、今年初!! 冷やし中華♪

昨夜の東京は、熱帯夜だったのかしら・・・?

って思ってたら、ニュースで「今年初の熱帯夜だった・・・」と言ってました。

ものすご〜く寝苦しくて何度も目が覚めましたふらふら
でも、明け方は少しだけ開けておいた窓から、風がビュービュー入ってきて肌寒いし。

う〜んもうやだ〜(悲しい顔)
この時期、季節の変わり目で仕方がないけど、ぐっすり眠れないのはちょっとしんどいな。


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昨日のランチの話題に続き、またまた麺類のお話で恐縮なのですが。。。
しかも、盛り付けたお皿まで一緒だわたらーっ(汗)

きんぴらごぼう入り冷やし中華.jpg


今年初!!! 冷やし中華♪
あまり冷やし中華を食べることがない我が家ですが、今日は、昨夜の寝苦しさが応えたのか、ヒンヤリ冷たくてのど越しの良い麺類が食べたくなって。

具には、いろいろとのせちゃいましたよ!
定番のキュウリや薄焼き卵、他には千切りにした大根、水菜、プチトマト、そして多めに作ってストックしておいたきんぴらごぼうを。。。
具だくさんで美味しかったわ〜わーい(嬉しい顔)

これからの季節は、身体にこもった熱を冷ますために、冷たい食べ物を口にする機会が増えてきますよね。
きんぴらごぼうみたいな陽性よりのお料理をトッピングして、冷やしすぎないようにバランスをとることも大切ですよ♪


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台風が近づいているとのこと。だから風が強いのかな。。。?
明日から大阪入りの私。
出来れば移動中は、風も雨も、おさまっていてほしいものだわ。


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posted by かぉぷぅ at 20:29| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月18日

久しぶりにランチの話題を。 じゃこ入り納豆おろしパスタ♪

先日の日曜日は、父の日でしたね。
我が家の場合、東京にいるお義父さんには直接、鹿児島にいる実家の父には郵送でプレゼントを送っています。

ところが!!
父の日だけではなく、母の日、そしてお誕生日もそうなのですが、なぜかいつも贈り物の手配が一週間ほど遅れちゃう。。。。たらーっ(汗)
“もう少し時間があるわ!” と贈り物を吟味していると、いつの間にやら当日に。

お義父さん&お父さん&父&母・・・、出来の悪い嫁&娘でごめんよ。。。もうやだ〜(悲しい顔)
来年こそは、当日に届くように手配するから・・・ね。


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久しぶりにお一人様ランチの話題などを。

基本的にランチは、前日の夕飯の残りをアレンジして食べることが多いのですが、時々、なんにも残っていないこともあって。。。
そういう時は、サッと作れる麺類に頼ることが多い私。

じゃこ入り納豆おろしパスタ.jpg


この日は、じゃこ入り納豆おろしパスタわーい(嬉しい顔)
蒸し暑い日だったので、あっさりと大根おろしたっぷりのパスタが食べたかったんだ!

オリーブオイルでにんにくと鷹の爪としめじを炒めて、パスタの茹で汁を加えソースを作っておきます。パスタが茹で上がるまでに、大根おろしと納豆を合わせてお醤油で味付け。
後は茹で上がったパスタをソースと絡めて塩コショウで味を整えお皿に盛り付けてから、納豆おろしを上からのせたら出来上がり♪

めちゃくちゃ簡単ですが、とても美味しくいただけます♪
その日の気分で、大根おろしに梅干しペーストを混ぜたりと、お野菜を増やしたりといろいろとアレンジ可能で、私の大好物なのです揺れるハート


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日増しに蒸し暑くなってきますね。。。
体調を崩しやすい季節でもあるので、しっかり食べて、しっかり休養をとって、元気に夏を迎えましょうね♪


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posted by かぉぷぅ at 21:52| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月17日

レッスンのお知らせ。 7月はベジハンバーグ&夏のスイーツクラスです♪

お待たせしました♪
穀物菜食料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 東京クラス、7月スケジュールのお知らせです。今回は東京クラスのみ開催。次回の関西クラスは、9月開催予定です。

7月は、お料理クラスとスイーツクラスの2種類をご用意。

お料理クラスでは、ベジハンバーグをご紹介します。
ベジハンバーグはいろんな作り方がありますが、今回は、材料もそろいやすい豆腐を使ったハンバーグを。サッと作れるように工夫されています。

スイーツクラスは、夏に美味しいひんやりスイーツを和洋取り合わせで。
食欲のない時にも美味しくいただけそうなムースやゼリー、おまんじゅうをご紹介いたします。

ただ今、試作中につきお写真は来週UPします!

もちろん今回も、全てのレシピにおいて、

動物性食品・乳製品・白砂糖 ナシ

のベジレシピでお送りいたします!!!

なお今回は、午前と午後に分けてお料理クラスとスイーツクラスを開催いたしますので、1日で2クラス受講可能。もちろん、どちらか片方のクラスのみの受講もOKですよ♪


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


<お料理クラス>

☆開催日☆ @2013年7月19日(金) 10:30〜13:30
      A2013年7月24日(水) 10:30〜13:30  
      (申込み締切:@7月15日(日) 、 A7月20日(土))

☆メニュー☆
*雑穀入り5分搗きご飯
*ペイザンヌスープ(カレー風味)
*豆腐とひじきのハンバーグ
*かぼちゃのサラダ 
*切り干し大根のマリネ

☆受講料☆ 4000円(当日お支払いただきます。材料費、テキスト代等すべて込み)




<夏のスイーツクラス>

☆開催日☆ @2013年7月19日(金) 14:00〜16:30
      A2013年7月24日(水) 14:00〜16:30  
      (申込み締切:@7月15日(日) 、 A7月20日(土))

☆メニュー☆
*ムース・オ・ショコラ
*ローズヒップゼリー
*葛まんじゅう

☆受講料☆ 3000円
(当日お支払いただきます。材料費、テキスト代等すべて込み)



☆場 所☆ お料理クラス・スイーツクラス共通
     東京都狛江市の自宅(お申込み頂いた方に詳細をお知らせいたします)



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以下、お料理クラス・スイーツクラスの共通事項です。

☆持ち物☆ エプロン、筆記用具、お持ち帰り用のタッパー
 (食べきれない場合は、ぜひお持ち帰りください。小さ目タッパーと少し大き目のタッパーを用意していただくと便利です) 

☆お申し込み・お問い合わせ☆
*Eメールアドレス natural.vege.kitchen☆gmail.com (スパムメール防止のため、☆を@に変えて送信してください)
までお申込み・お問い合わせください。

『件名:○月○日料理教室 申し込み』とし、『お名前』 『メールアドアレス』 『ご住所』 『日中つながる連絡先』をご記入の上、お申し込みください。3日以内に、こちらよりお返事いたします。
3日たっても返信がない場合は、届いていない可能性がありますので、再度ご連絡ください。 

☆その他☆
*キャンセル料について・・・材料調達の関係上、当日を含まない5日前よりキャンセル料が発生いたします。
     (5日前より前日まで、参加費の50%、当日は参加費の100%を頂戴いたします。ご了承くださいませ。)
*当日について・・・レッスン開始10分前より教室に入れます。
*男性の参加について・・・女性同伴でお願いいたします。
*お子様連れでの参加も可能です!!ご相談くださいませ。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

お料理教室の形式は、実習形式です。
最初に、その日作るお料理の説明(マクロビオティックの要素もこのときにお話します)をし、その後、一緒にお料理しながらポイント等を説明いたします。自宅に帰っても、習ったお料理を、ちゃんと同じように作れるようにしていきますので、お料理が不得意な方も大丈夫ですよ。

マクロビオティックに興味ある方もない方も、お料理初心者さんにベテランさん、お友達同士、どなたでもご参加できます♪お気軽にお越しください。
みんなでお料理を作って、楽しくお話ししながら試食しましょ!!

皆さんにお会いできるのを楽しみにしています


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posted by かぉぷぅ at 22:47| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月16日

サッパリお口直しに。 蕪の梅酢ゆかり和え♪

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☆お知らせ☆


穀物菜食料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ の6月開催のご案内です。
6月のメニューはパンケーキ♪ 2種類のパンケーキをご紹介します!!

現在募集中のクラスは、下記クラスです。

関西クラス 6月21日(金) 10:15 〜 13:30  詳細はこちら ⇒ ☆☆☆


ご興味のある方は、この機会にぜひ!!お待ちしてます♪
お問い合わせは、お申込みはこちらからどうぞ。 ⇒ ☆☆☆☆☆

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


蕪って塩もみするだけでも、とても美味しい。
だから、蕪がちょこっと余ったりすると、すぐに浅漬けに変身させるのですが、今日はちょっとだけ趣向を変えて。

蕪の梅酢ゆかり和え.jpg


蕪の梅酢ゆかり和え♪

蕪は軽く塩もみして水分をだし、水に薄めた梅酢に30分ほど漬け込みます。それだけでも十分だけど、自家製の紫蘇のふりかけ (毎年漬けている梅干しの副産物なの揺れるハート) をまぶして♪
ほんのり梅酢のピンク色と赤紫の紫蘇と蕪の葉の薄い緑色のコントラストがきれい。
お口直しにもなって、美味しいですよわーい(嬉しい顔)
もう一品ほしい時にも、サッと作れるのでぜひお試しを。

梅雨の季節は、梅酢や梅干しを使ったお料理を摂ると、不快な体調も整いやすいですよわーい(嬉しい顔)


**********


午後から久しぶりに気持ちのよい青空が広がった東京地方。
日差しは、もうすでに真夏と変わりませんね。。。たらーっ(汗)
5月末の甥っ子ちゃんの運動会観戦で日焼けしたあと軽く日光湿疹が出たので、これからの季節は日焼けには十分注意しなくっちゃ!!


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posted by かぉぷぅ at 21:06| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月15日

めっちゃ美味しい♪ 厚揚げの照り焼き。

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☆お知らせ☆


穀物菜食料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ の6月開催のご案内です。
6月のメニューはパンケーキ♪ 2種類のパンケーキをご紹介します!!

現在募集中のクラスは、下記クラスです。

関西クラス 6月21日(金) 10:15 〜 13:30  詳細はこちら ⇒ ☆☆☆


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忙しくてもチャチャっとできるから、我が家ではよく登場するお惣菜。

厚揚げの照り焼き.jpg


厚揚げの照り焼き♪
ボリュームもあるし、なんといっても美味しいのでご飯やお弁当のおかずに最適なんです手(チョキ)

その日の気分によって甘辛具合は変えていますが、基本のタレは醤油:味醂:甜菜糖を2:1:1で混ぜ合わせて作ります。
めっちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいねわーい(嬉しい顔)


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2か月ぶりに髪を切りました。
蒸し暑くなってくると、なんとなく急に髪が伸びたような気がするから不思議。。。
スッキリさっぱり切ってもらいましたるんるん
苦手な夏が近づいてきているけど、これで少しは快適に過ごせるかな。


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posted by かぉぷぅ at 23:07| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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