2013年06月14日

米粉のパンケーキできんぴらごぼうサンド & フライング・ゲット〜♪

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穀物菜食料理教室なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ の6月開催のご案内です。
6月のメニューはパンケーキ♪ 2種類のパンケーキをご紹介します!!

現在募集中のクラスは、下記クラスです。

関西クラス 6月21日(金) 10:15 〜 13:30  詳細はこちら ⇒ ☆☆☆


ご興味のある方は、この機会にぜひ!!お待ちしてます♪
お問い合わせは、お申込みはこちらからどうぞ。 ⇒ ☆☆☆☆☆

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今日は、なちゅベジ6月レッスン開催日でした。
今週に入って、台風が発生したりでとても心配だったけど、なんとか逸れて梅雨らしいお天気の中でのレッスンとなりました。
お越しくださった皆様、遠いところありがとうございました♪

先週のレッスン後のブログでは、豆乳カスタードとフルーツの小麦粉のパンケーキロールをご紹介しましたが、今日はメイン料理の 米粉パンケーキのきんぴらごぼうバーガーを。

米粉パンケーキのきんぴらごぼうサンド.jpg


先週のレッスン終了後も、米粉パンケーキの出来に納得できなくて、何度も何度も試作しなおしました。
ふっくら厚みのあるパンケーキですよ〜。
食べごたえもあるので、これ一ついただくだけで満足できるひと品ですよ。

あっ!先週レッスンにお越しくださった皆さんには、新レシピをメールで送信しました。ぜひお家で試してくださいね!!

パンケーキクラス、残すは関西でのレッスンと月末にあるプライベートレッスンのみとなりました。
美味しいレシピを用意して待ってますね〜揺れるハート

ちなみに、7月のレッスンは来週月曜日にお知らせいたします!
ご興味ある方は、ぜひ、お教室に遊びにきてくださいね〜♪


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明日(15日)発売予定の私の愛読書 みをつくし料理帖 最新刊 をフライングゲットわーい(嬉しい顔)

思わず本屋さんで前田敦子ちゃんなみに踊っちゃった。こっそりだけどね。。。というより、どっちかっていうとキンタロー。ちゃんっぽかったかな・・・たらーっ(汗)

フライングゲット〜.jpg


待ちに待った最新刊。
明日が土曜日でよかったな。今夜は、夜更かししちゃいそうです。。。


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2013年06月13日

夏大根の煮物って。。。

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相変わらず大根消費に四苦八苦している我が家。
寒い季節だとおでんや煮物で、たくさん消費できるのですが、蒸し暑いこの季節に煮物はちょっときつい。。。たらーっ(汗)
でも、大根を小さめに切って火にかける時間を短くして、味付けをピリ辛仕立てにすれば、そんなに食べ辛くないかも・・・と作ってみました。

夏大根のピリ辛煮.jpg


豆板醤でピリ辛を演出してみたんだけど、失敗だったかも・・・ふらふら
ちょっと入れすぎたかな。普段あまり辛いのを食べていないので、刺激が強すぎた。。。

というより、味付け云々の前に、夏大根ってあまり煮物に向かないみたい。
大根の種類やお料理方法にもよると思いますが、冬大根に比べると辛味が強いので、サッと炒めてきんぴらにしたり、生のサラダやお漬物、単純に大根おろしとかでいただくのが一番美味しいような気がします。

火を通した方が、嵩(かさ)が減って消費しやすいんだけど、せっかくだから美味しくいただいたいし。
夏大根を美味しくいただくレシピ、いろいろと考えてみようと思います手(グー)


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街のいたるところに紫陽花が咲いてます。
紫陽花といえば思い出すのが、関西にいたころ連れていってもらった 六甲森林植物園

ちょうど見頃の時に行ったのですが、それはそれは見事な紫陽花でした。
それぞれが誇らしげに咲いていてとても綺麗で・・・揺れるハート

機会があれば、また行きたいなぁわーい(嬉しい顔)


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2013年06月12日

まろやか&サッパリ。 タコときゅうりの酢の物♪

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台風が近いため、ジメジメと梅雨らしいお天気の東京地方。
こうなると、サッパリ味の酢の物の登場が多くなってくる我が家。

タコときゅうりの酢の物.jpg


今夜は久しぶりにタコときゅうりの酢の物を。
4月から8月が旬の真ダコって、なんて柔らかくて美味しいんだろう。感動もんです。

昆布だしとお酢、みりん、お醤油で合わせ酢を作りました。昆布だしとみりんが、お酢をまろやかにしてくれるので、酸っぱい酢の物が苦手な方も美味しく召し上がっていただけるのではいなかなわーい(嬉しい顔)
針生姜をあしらっていただいても美味しいですよ♪


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あまり公言してませんが、私、福山雅治さんの曲って大好きです揺れるハート
今、某ビールメーカーさんのCMに使われている ひまわり って曲もお気に入り。
この曲、10年ぐらい前にリリースされた曲なんですよね♪ 初めて聞いたとき、思わず泣けてきちゃったな・・・。
あれからもう10年。まだ大阪にいたころの思い出でした。。。。


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2013年06月11日

那須高原チーズガーデンのキャラメルチーズミルフィーユ♪

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何度かブログでも公表しているのですが、私の地爪、とても薄く弱いので、一か月に一度ぐらいの割合で、ネイルサロンでお手入れしてもらっています!
今日は、そのお手入れの日でした。

キャラメルチーズミルフィーユ.jpg


いつも私の爪のメンテナンスをしてくれる、ネイリストのYちゃんにいただきました♪
那須高原チーズガーデンのキャラメルチーズミルフィーユ揺れるハート です。

キャラメルとチーズがパイ生地の間にミルフィーユされていて、外側はホワイトチョコレートでコーティング。とっても贅沢な焼き菓子です♪
お口の中で、それぞれの味がふわっと広がって、とっても美味しい♪
一口サイズに個装されているので、食べ過ぎなくていい感じですわーい(嬉しい顔)

Yちゃ〜ん、どうもありがとう。
久しぶりに頂いたミルフィーユ、とても美味しかったよるんるん


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今、7月のなちゅらる♪ ベジキッチン♪♪のメニューや日程を調整しています。
7月はスイーツクラスとお料理クラスを予定。
余裕があれば、天然酵母パンのクラスもやりたいんだけど、ちょっと厳しいかな。。。たらーっ(汗)
私、いつになったら、定期的に天然酵母パンのレッスンを開催できるんだろう・・・。


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2013年06月10日

さっぱり〜♪ 小松菜とお揚げさんのからし酢味噌和え♪

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青菜を使ったからし酢味噌和えっていうと、わけぎとかで作ることが多いかな・・・?
今日は、ちょっと目先を変えて小松菜とお揚げさんで作ってみました。

小松菜とお揚げさんのからし酢味噌和え.jpg


あっさり、さっぱりで美味しい〜。
私は、少し酸味が強めの酢味噌が好き揺れるハート なんだか、後味がスッキリするから。
カラシが効いているのも好み。その日の気分で、味付けを変えて美味しくいただいています♪

わけぎもそうだけど、菜の花とか、酢味噌和えには春の食材がよく合いますよ。
春から夏にかけては、酸味のある食べ物が美味しく感じるし、身体が必要としているから、ちゃんとそういう味覚にあった食材が旬を迎えるんですねわーい(嬉しい顔)


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曇り空でなかなか雨にはならない関東地方だけど、どうやら今週末は台風が接近してくる模様。
それにともなって、本格的な雨が降るのかな。
台風が近い時のこの時期の雨は、いつも以上に強いそう。大雨にきをつけなくちゃいけないですね。


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posted by かぉぷぅ at 20:27| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月09日

これを食べると・・・夏を感じる♪

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今年も美味しいトウモロコシが出回り始めましたね!
トウモロコシ、といえばまずはこちら。

トウモロコシの揚げ焼き.jpg


トウモロコシの揚げ焼き〜♪
こういうトウモロコシの食べ方を知って3年。その年の最初にいただくトウモロコシは、必ず、揚げ焼きにしています。
美味しいんだな〜、これ。つい食べ過ぎちゃうわーい(嬉しい顔)

冷たいビールに合うんだよね!次回はちゃんと用意しておこう手(グー)


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今日は、とっても暑かった。。。。
どうやら私、半年に1度の割合で、お部屋の模様替えをしたくなるらしく、蒸し暑い中、頑張っちゃった。
おかげで、身体中が痛いふらふら 
とりあえず、なんとなく片付いたから、まぁ、いいかぁ。。。わーい(嬉しい顔)


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2013年06月08日

ちょっぴり甘めの餡で。 里芋の黒ゴマ餡かけ♪

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相変わらず里芋と格闘中。
なぜかこの2か月ほど毎週のようにお野菜の宅配便に入ってくるので、食べても食べても減らないのです。。。たらーっ(汗)
ただ、保存方法がうまくいっていい状態のままなので、美味しくいただけています♪

里芋の黒ゴマ餡かけ.jpg


今夜は、黒ゴマ餡でほんのり甘めな里芋。
黒ゴマを根気よくすりつぶすと、見た目が滑らかになってもっときれいなんだけどね。もう少し頑張ればよかったな・・・。

里芋自体は、薄めの昆布椎茸だしで含め煮にしてあります。
黒ゴマ餡は、砂糖と味醂、隠し味のお醤油で味付け。最後に水溶きくず粉でトロミを付けて。

お上品なお味で大好きです揺れるハート
また作ろうっと!


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ちょっと前からFacebookを始めたのですが、実はイマイチ仕組みが分かっていなくて。。。
お友達に迷惑をかけちゃいけないし、今更ながらに、ガイドブックを購入。
さぁ、勉強しよ!!


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2013年06月07日

初夏を堪能。 若草色のソラマメと新ジャガイモのスープ煮♪

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春先からこの季節に出回るソラマメって、きれいな若草色が初夏を思わせますよね♪
子供のころから、ソラマメって大好き揺れるハート
サッと塩ゆでしただけでも美味しいし、鞘ごと真黒くなるまで焼いて熱々を頬張るのも美味しい。
それだけで、アルコールのおつまみにもなるから、酒豪を名乗っていたころはよく食べていたなぁ。。。

そんなソラマメを今夜は一工夫して、お野菜の宅配便に入っていた新ジャガイモとスープ煮にしました♪

ソラマメと新ジャガイモのスープ煮.jpg


ソラマメは鞘から外して、固めに塩ゆでしておきます。
ジャガイモは大きめに切って、ローリエと一緒にコトコト。お塩と胡椒でさっと味付けして、風味づけにお醤油を少し。最後にソラマメを入れて、きれいな色が残るようにします。

ソラマメ自体の味がしっかりしているので、最後に入れるだけでもしっかりとスープにソラマメの味が残っていて美味しいですよ♪
若草色のソラマメと新ジャガイモ、お料理で初夏を堪能できるひと品ですわーい(嬉しい顔)


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雨、降らないですね〜。
日に日に、蒸し暑くなってくるし、このまま本格的な夏になっちゃうのかしら・・・?


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posted by かぉぷぅ at 22:20| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月06日

優しい味だから大好き。 蕪のポタージュスープ♪

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久しぶりにお野菜の宅配便に蕪が入っていたので、大好きなポタージュスープを。

蕪のポタージュ洋風仕立て.jpg


いつもは、昆布椎茸だしで和風に仕上げるスープですが、今日はちょっと気分を変えて洋風に。
ベジブイヨンで蕪を柔らかく煮て、フードプロセッサーで撹拌。お塩で味を整えて出来上がり。
カップに装って仕上げに黒こしょうをパラリ♪

簡単にできて優しい味のスープなので、大好き揺れるハート
食欲の落ちる時期にも、すんなり入る美味しいスープですよ。
ぜひお試しくださいね!


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気が付けばあっという間に6月も数日過ぎましたね。梅雨入りしたのに、晴天続きの不思議なお天気。
このままだと空梅雨ってことになるのかしら?
そろそろ、植物のためにも、まとまった雨が降ってほしいところですね雨


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posted by かぉぷぅ at 22:12| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月05日

あっさりカスタード。 豆乳カスタードとフルーツのパンケーキロール♪

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6月のなちゅベジ(なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪)、東京クラスその1の開催日でした〜♪
遠いところお越しくださいました皆様、ありがとうございました!

今日は、これまで試作のときにもUPしていなかったスイーツのお写真を。

豆乳カスタードとフルーツのパンケーキロール.jpg


小麦粉で作る豆乳カスタードとフルーツのパンケーキロール。
パンケーキは、もっちりタイプ。薄く焼くのにちょっとコツがあります。
豆乳カスタードは、これまでのレシピをもっと簡単にして作りやすく改善しました手(チョキ) 油脂も使わずヘルシー仕立てに。
フルーツには、旬のビワとキゥイを。
ビワの甘味とキゥイの酸味が、とてもバランスよく美味しく仕上がりました。

豆乳カスタードをたっぷりの豆腐クリームにして、フルーツをバナナにしたら、某メーカーさんの まるごと○ナナ みたい・・・だね。
クリームやフルーツを変えるだけで、いろいろアレンジできますよ♪

6月14日の東京クラス、6月21日の関西クラス、募集中です。
少しでも興味がある方は、この機会にぜひ!


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昨夜はハラハラドキドキの応援でした演劇
何はともあれ、W杯出場決定、おめでとうわーい(嬉しい顔)


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posted by かぉぷぅ at 21:36| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | なちゅらる♪ベジキッチン♪♪(料理教室) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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